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塩レモン・塩ゆずレシピ 5月13日発売です。 [おしごと]

新書が発売になります。

塩レモンと塩ゆずのレシピです。

塩レモンは漬けてすぐからでも食べられますが
時間をおくことでどんどん、酸味と苦味の角がとれてまろやかになっていきます。
色々つかえて本当におすすめ。
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そして、塩ゆず。これは普段つくりなれている和食にぴったり。
お出汁にもよくあいます。塩ゆずいれればいろんなお料理に使えます。
さまざなレシピをご紹介していますが
塩ゆずさえできれば・・・たくさんのお料理に使えるはず。
是非是非、つくっていただきたいです!




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ELLEatable No72 お道具ご紹介しております。 [おしごと]

来期、レギュラーレッスンへのお申込み昨日、終了いたしました。 たくさんのお申込みありがとうございました。 抽選でのご案内となります。どうぞご了承くださいませ。 順次、お返事をお返しいたします。 しばらくおまちくださいませ。


2月発売号のエルアターブル。
キッチン&ダイニングに欲しいもの特集。
その中で
料理のプロが愛用するキッチン道具の新定番は?
ということでいくつか「お道具」をご紹介しております。
(そして、私もミイラ取りがミイラになり、料理研究家先生がおすすめしている
とある鍋をポチってしまいました・・・)

今回、リサ・ラーソンのブランケットがついていて
かなりお買い得。
というわけでネット書店からも街角の書店からもエルアターブルが消えてるもよう・・・
あったら迷わず購入してくださいね、笑。


Elle a table (エル・ア・ターブル) 2014年 03月号 [雑誌]

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2014年 03月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ハースト婦人画報社
  • 発売日: 2014/02/06
  • メディア: 雑誌



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&Premium [おしごと]

20日発売の&プレミアムは
パン特集。


私はベーグルの食べ方をご紹介しています。
楽しいパンのことあれこれ。
是非、ご覧くださいくださいね。


& Premium (アンド プレミアム) 2014年 03月号 [雑誌]

& Premium (アンド プレミアム) 2014年 03月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2014/01/20
  • メディア: 雑誌



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1月21日NHKひるまえほっとでお料理つくります。 [おしごと]

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明日、1月21日11時からNHK ひるまえほっとで土鍋料理を作っております。
みなさま、是非ごらんくださいませ~
http://www.nhk.or.jp/shutoken/6ken/

土鍋活用術。
まだまだご紹介したいネタはたくさんあります・・・・・

土鍋のレシピのせてます。

鋳物琺瑯、多層ステンレス、土鍋 3つの鍋の使い分けレシピ帖

鋳物琺瑯、多層ステンレス、土鍋 3つの鍋の使い分けレシピ帖

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: 平凡社
  • 発売日: 2013/03/17
  • メディア: 単行本



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おうちバルその後・・・ [おしごと]

おうちバル。
実は、発売1か月で増刷となっておりました。
ありがとうございます~

シンプルなレシピが多くて
作りやすいと思います。
持ち寄りパーティで
手持ちの札(得意料理)がない方も是非
レシピを参考に作ってみてくださいね。


おうちでバル【BAR】―欧風的立ち飲み屋さんのタパス99 (池田書店の料理新書シリーズ)

おうちでバル【BAR】―欧風的立ち飲み屋さんのタパス99 (池田書店の料理新書シリーズ)

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2013/10/16
  • メディア: 新書



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AKOMEYA TOKYOにてシュトレンを販売いたします。 [おしごと]

http://www.akomeya.jp/

大好きな銀座のアコメヤさん。
和食材のセレクトショップ。
こちらで本日から、私のつくったシュトレンを販売していただいております。

今年は通販でもテコナでも販売の予定のないオリジナルシュトレンです
(テコナで販売しているシュトレンはチョコレートシュトレンとなります。
なお、ご予約ですべて完売しております。)

本日の午後くらいから?
販売となります。

よろしくお願いいたします。

さて、私は本日で年内のレッスン終了です。
明日から、少しづつブログをアップしますね。
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CREA11月号 にて。 [おしごと]

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母になる。おお!!
この特集の中で、私はお米の食べ比べをさせていただいております。
私、炭水化物マニアのようになっていますね・・・・・

最近、とっても注目しているのは・・・
お米。
凝り性なので止まらない・・
いろんな産地のいろんなお米を食べ比べています。
買ったら炊く分量で真空パックして冷凍保存。
いま、精米器も検討中・・・・

有機栽培米
特別栽培米
農薬節減米・・・・
色々あります。
今回は、
一機に炊いて、一機に試食
こんな機会めったにないし。
本当に楽しいしお勉強になりました。


是非、ご覧くださいね。




CREA (クレア) 2013年 11月号 [雑誌]

CREA (クレア) 2013年 11月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 2013/10/07
  • メディア: 雑誌



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おうちでバル [おしごと]

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10月15日発売です。

かんたんなおうちおつまみレシピです。
小さいサイズの判型ははじめてですが
手に取ってもらいやすくて気に入ってます。

どうぞよろしくお願いいたします。

おうちでバル【BAR】 欧風的立ち飲み屋さんのタパス99

おうちでバル【BAR】 欧風的立ち飲み屋さんのタパス99

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2013/10/15
  • メディア: 新書



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elleatable 11月号 紅茶花伝パンレシピ [おしごと]

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現在発売中のエルアターブルでお仕事させていただきました。

紅茶花伝のミルクティ。
お気に入りパンに合わせて。

秋になるとミルクのこっくりした飲み物が飲みたくなりますね。
そんなミルクティにぴったりパンレシピを。

是非ご覧くださいね。


Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 11月号 [雑誌]

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 11月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ハースト婦人画報社
  • 発売日: 2013/10/04
  • メディア: 雑誌



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アカデミーデュヴァン ワインとパンと料理の講座。  [おしごと]

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普段、あまり、外部で教室をすることはありませんが
こちらは別。
かれこれ3クール。1年と6か月お世話になりました。
10月から4クールめ。あっという間でした。
おかげさまでこちらも満席。
楽しい会をさせいていただいただいております。
レッスン以外のパンもやいて持っていったりして。
レッスンが終われば、生徒さんに誘っていただきビールやワインを飲みに行ったり。
本当に楽しいレッスンです。
皆様これからもよろしくお願いいたします。
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