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うどん県その4。 [おさんぽ]

さて。翌日のうどんツアーは。
うどんバスで。こちらも前日に予約。
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うかがったのは・・・
山越うどん ここでは釜たまを。そして、じゃがいも天ぷら美味しいというのでそちらも。
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ここのおうどん1週間ほど日持ちするパウチされてない生麺があったので、購入。
あの、飛行場とかに売ってる、有名なうどん屋さんの半生タイプのうどん。
あれを買ったことがあってがっかりしたのです。
だから、是非、生麺を買いたかった。
(美味しかったです)

そして、次は・・・ごめんなさ~い!なぜか看板の写真を撮ってない、そして名前失念!
冷やのぶっかけがおすすめとのこと。今回たべたなかで一番歯ごたえがあってこちらもなかなか美味しかった(なのに、名前失念。山越うどんの近くなのです・・・・)
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この2軒につれていってもらって、また、高松駅方面へ。

最後は自分たちでぷらぷら歩いて
さか枝さんへ。
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やはりぶっかけ。こちらはいりこ出汁が効いてます。
この旅の収穫のひとつはいりこ出汁に出会えたこと。
私、いままでいりこ出汁がどうも好きになれなかったので自分で
いりこから出汁をとることがなかったのですが
(作ったところで美味しいと思えなかったし)
今度、チャレンジしてみようと思いました。

というわけで3軒。

明日は、またまた、うどん以外のもので香川の旅を締めくくります。
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うどん県その3。 [おさんぽ]

夜は牡蠣小屋へ。
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あった、あった・・・

ここは、焼き牡蠣が食べ放題。
それに牡蠣ごはん。お味噌汁、おしんこがついて2300円という
海のそばのお店。

ここ、何を持ち込んでもOK。
というわけで、焼き牡蠣・・・・ぜったい、生のお野菜たべたくなるだろうな。と、思い、
スーパーサラダ用のカット野菜とフルーツトマトを購入。
そして、高松の三越で
さぬきビールワインを調達。
準備万端で伺いました。
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こーんな感じ。

かきはスコップでどさっとおじさんが持ってきてくれます。
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食べるとどんどん追加されます・・・
実は40個以上たべてしまった高橋でございます・・・・
(お昼はうどん3杯です・・・)

美味しかったふ~。
というわけで明日もまた、うどん屋さんめぐりがつづきます・・・
(ひっぱってごめんね)

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うどん県その2。 [おさんぽ]

さてさて、うどん・・・

三島製麺所。看板もありません。
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かまたまが美味しいと。
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そして、なんだかうどんの神様??ん??
神々しいおばあちゃんがつくるうどん。
このおばあちゃんのつくるうどんまずいわけがない・・と思わせるおうどん。
いやはやうっとりの味でした。
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そして、次にうかがったのは
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電気であたためたこの徳利が有名な長田うどん。

なぜか、うどんタクシーおじさん。私たちが食べるところまでついてきて、いろいろ指示だし。
「うどんは噛むな呑み込め」とか、笑。
鍋奉行ならぬ、うどん奉行・・・・
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釜あげうどん。
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ここも美味しい。というわけで麺も購入。

さて。この3軒は1日目に制覇。
というわけで明日はちょっとうどん以外の食べ物を・・・・
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うどん県その1。 [おさんぽ]

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うどん県へ行ってまいりました。

楽しい楽しい旅でした。
また、すぐにでも行きたい、うどん県。

うどんも食べたし、牡蠣もたべたし、ビールも飲んだ!
(食べてばかりですが・・・)
そんな旅日記。すこ~しばかりお付き合いくださいね。

こ~んなところからスタート
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まず、旅の目的第一位はうどん。
というわけで
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こんなお茶目なタクシーにのりました。

ところでこのタクシー、流しはいません。
「先生、そのタクシー見つけてのればいいんですね?」と言われるのですが
違います。予約してください。
(ネットででてくると思います)
このタクシー、乗って、
「どこのうどん屋さん行きたいの?」と、聞かれます。
で、こことここ。みたいなことを言うと
(言わなくても連れてってくれると思いますが)
「ここは、ぶっかけが有名。ここは釜揚げが有名。じゃ、
もう1つはかま玉の店行ってみようか?」
てな具合。
看板も無いようなお店に連れて行ってくれる。
まさにうどんコンシェルジュ。
道も裏道通ってくれたり、
市内観光も兼ね、いろいろ説明してくれました。
大満足。

というわけで1軒目のおうどんは。
うどんやまうち。
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もう1杯めからノックアウトです。

美味しい。くらくらする・・・・
うどん大好き。

それでは、これから毎日、おうどんブログにお付き合いください・・・・

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鎌倉にいきました。 [おさんぽ]

またまた、鎌倉へ。
友達の家に行ってワインを飲んで。
古いおうち。友達がニコニコと新しい家族とともに迎えてくれました。

それから、私がいちばん好きなエスプレッソを飲みに
ドルチェファールニエンテへ。
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本当に美味しい。そのあとはマキアートものみました。
幸せ。

最後はコマチーナでお夕飯。
気軽に行けるお店。ほっとする味そしてとびきりおいしい。
行きたいところはたくさんあるけど、今回はこれくらいで。

また、近々いきます。
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こんなところへも。 [おさんぽ]

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こんなところへもいってきました。

でも、これ見て
どこかわかったら、ちょっと景品さしあげたい、笑。
って、わけでどこかわかった人がいたらメールください・・・

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近所のお店で買ったあまいものです・・・
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戻りガツオを食べに 高知。 [おさんぽ]

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戻り鰹を食べに。いっちゃいました。高知

こちらは、酒コミュにアップしています~
http://sake-commu.cocolog-nifty.com/main/2013/10/post-1c69.html
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岐阜と名古屋 芳光のこと [おさんぽ]

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岐阜から戻る途中(レンタカーを返却する途中)わらび餅で有名な芳光へ。
もうね、本当、美味しいの・・・・
わらび餅の写真はありませんが、
一緒に買った栗の甘いもの。
これも美味しかった。
あ~これもたべたいもののひとつ・・・
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岐阜と名古屋のこと。開化亭 [おさんぽ]

岐阜まできちゃったからには・・・開化亭でしょ?

ランチの時間にお邪魔しました。
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前菜からして美味しい。期待が高まります。

あと2~3品食べたと思いますが・・・
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オマール海老。おいしかった。こういうもの美味しいと思うの久々・・・

最後に
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担担麺。

甘いものもいただいて。
お腹いっぱい。
早起きして生ハム食べて、大好きな開化亭行って。
大満足の岐阜ツアーでした。
明日はおまけの甘いもの・・・
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岐阜と名古屋 bondabonのこと。 [おさんぽ]

今回の旅のメインイベントはこちら。
BONDABON
http://bondabon.com/
生ハム屋さん。といっても、つくっているのです。
今回総勢10名以上でわいわい伺ったのです。
見渡す限り、畑と山。
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工場内を見せていただいたのですが、本当に見惚れてしまうほど美しいし、いい香りがするのです。
(多分、通常工場内は見せてもらえないと思います・・・念のため・・・・)

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そして食べさせてもらいました!!
金ラベルの22か月熟成。
本当にうっとりするほど美味しい
なんかね、イタリアワインと日本ワインが違うように
イタリアの生ハムとは違う。日本の生ハム。
日本のワインが美味しいように
日本の生ハムも美味しかった(いえ、ほかにも日本の生ハム食べたことありますが、格別に美味しかった)。
また、食べたいな・・・
うっとりです。
うーん、日本、美味しいものいっぱいあるな・・・

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